Translate:

Реклама 2


Украинский основной боевой танк (ОБТ) Т-84У «Оплот» создан на основе танка Т- 80УД Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова, серия - на Государственном предприятии «Завод им. В.А. Малышева» («Броня» №1). Танк был принят на снабжение Вооруженных сил Украины, а его первый показ состоялся в Киеве на военном параде по случаю Дня независимости. Предназначен для ведения боевых действий в различных физико-географических и погодно-климатических условиях. Отличается хорошими скоростными и маневренными данными, высокой проходимостью в условиях пересеченной местности, мощным вооружением и другими передовыми показателями боевой эффективности.



Танк имеет классическую компоновку: отделение управления находится в носовой части, боевое отделение - в центре, моторно-трансмиссионное отделение - в корме.
От прототипа танк отличается новой сварно-катаной башней, тепловизионным прицелом, спутниковой навигационной системой, динамической защитой 3-го поколения «Нож», комплексом оптико-электронного противодействия «Варта» («Стража», в переводе с украинского), цифровой системой управления огнем, системой учета изгиба канала ствола, вспомогательным агрегатом питания, новым двигателем мощностью 1200 л.с., более широкими бортовыми экранами для дополнительной защиты бортов корпуса и ходовой части от противотанковых средств малой дальности действия и другими новшествами.


Вращение башни и наведение пушки на цель осуществляются электрическим и гидравлическим приводами соответственно. Башня на 180 градусов поворачивается за время менее чем в 5 секунд при скорости вращения относительно корпуса до 40 град./с. Защита ОБТ «Оплот» обеспечивается комбинированной системой защиты (пассивная броня, встроенная динамическая защита, другие средства), оптимизированной к условиям боя с применением современных средств поражения танков.


Броневая защита включает современную многослойную броню и комплект встроенной динамической защиты второго поколения. Пассивная броня выполнена в виде «слоеного пирога» из броневых листов и керамических материалов. Встроенная динамическая защита типа «Нож» находится на передней части корпуса и башни танка, она эффективно противодействует кумулятивным и бронебойно-подкалиберным боеприпасам. Контейнеры встроенной динамической защиты установлены по бортам передней части корпуса, дополнительная защита - между люками командира и наводчика на крыше башни, а на бортах корпуса танка - широкие резиновые экраны для дополнительной защиты от ручных противотанковых средств. Живучесть «Оплота» повышается комплексом оптико-электронного противодействия «Варта» с системой постановки дымов.


Силовая установка - дизель 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. эффективно работает в любых погодно-климатических условиях на различных, помимо дизельного, видах топлива (бензин, керосин и их смесях) при температуре окружающего воздуха от -40 до +55 градусов Цельсия. При удельной мощности 26 л.с./т обеспечивается высокая приемистость и хорошая маневренность. Внутренние (700 л) и внешние (440 л) топливные баки - это запас хода в 400 км. Кроме того, на корме танка могут быть установлены две бочки емкостью 200 л каждая, которые, при необходимости, могут быть легко сброшены. Воздухозаборное устройство гарантирует эксплуатацию танка без сбоев в жарких и пыльных условиях в объеме 1000-километрового пробега, без замены фильтров в случае радиоактивного заражения местности.

Штатное оборудование ОБТ Т-84У «Оплот» включает спутниковую систему навигационного обеспечения, средства внутренней и внешней связи, вспомогательный агрегат питания (8 кВт), оборудование для подводного вождения, электрические водооткачивающие насосы, оборудование для самоокапывания. При габаритных размерах 9664x3775x276 мм, дорожном просвете 515 мм и массе 48 т (с экипажем из трех человек и полным боекомплектом), танк «Оплот» способен передвигаться с максимальной (средней) скоростью до 70 (50) км/час по шоссе (пересеченной местности). Танк способен преодолеть водную преграду глубиной 1,8 (5) м без подготовки (с подготовкой), вертикальную стенку высотой 1000 мм и траншею шириной до 2850 мм.


Основной боевой танк Т-84У «Оплот» оснащен гладкоствольной 125-мм пушкой, 12,7-мм зенитным и спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметами с боекомплектом 40,450 и 1250 штук соответственно. Боекомплект к пушке насчитывает 40 выстрелов раздельного заряжания, из которых 28 размещены в конвейере автомата заряжания, семь - в корпусе справа от механика-водителя и еще пять - в бронированном отсеке в кормовой части башни. В качестве боеприпасов могут использоваться бронебойно-подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные, управляемые по лазерному лучу ракеты (УР). Последние гарантируют поражение целей, в том числе зависших вертолетов, на дальностях до 5000 м. Спаренный с пушкой пулемет может использоваться наводчиком или командиром, а зенитный пулемет с дистанционным управлением, установленный на командирском люке, наводит командир в вертикальном (-5 - +70 градусов) и горизонтальном (+ 75 градусов) секторах по курсу танка.


Тактико-технические характеристики Т-84У «Оплот»

Боевая масса, т.........51
Экипаж, чел.............3

Габаритные размеры танка Т-84У «Оплот»
Длина корпуса 7705 мм; Длина с пушкой вперёд 9664 мм; Ширина корпуса 3775 мм; Высота 2760мм; Клиренс 515
Бронирование:
Активная защита.............«Варта»
Динамическая защита.........встроенная, «Нож»

Вооружение танка Т-84У «Оплот»
Калибр и марка пушки.............125-мм КБА-3 гладкоствольная
Длина ствола, калибров.............48
Боекомплект пушки.............40 выстрелов
Прицелы.............1Г46-М; ПТТ-2; ПНК-6
Пулемёты.............12,7-мм зенитный пулемёт КТ-12,7; 7,62-мм пулемёт КТ-7,62
Другое вооружение.............ПМ; АКСУ-74; СПШ; гранаты

Двигатель...........ТД-2
Мощность двигателя, л. с............1200
Скорость по шоссе, км/ч...........65—70
Скорость по пересечённой местности, км/ч...........45—50
Запас хода по шоссе, км...........450
Запас хода по пересечённой местности, км...........350 

Фото танка Т-84У «Оплот»




Источник: Kollektsiya
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6