Translate:

Реклама 2


Сегодня исполняется два года с момента проведения спецоперации сил АТО по освобождению Семеновки - района Славянска Донецкой области, захваченного на тот момент российскими террористами под командованием Игоря Гиркина (Стрелкова). Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии.

"Ровно два года назад, 5 мая 2014 года, гвардейские спецназовцы увековечили себя и Национальную гвардию боевой славой во время ожесточенных боев возле Семеновки. Блестящая операция украинских военных не только сохранила жизни мирных жителей, но и выбила врага с позиций", - говорится в сообщении.

Тогда в результате операции было ликвидировано более 40 боевиков, уточнили в НГУ.

Ходом операции руководил генерал НГУ с позывным Карпаты. "Бой 5 мая не был первым боевым столкновением в Донбассе. Но впервые силы противника вступили в организованный и открытый огневой бой с нашими войсками", - говорит он.

Против боевиков выступили военнослужащие спецподразделения Омега, калиновского полка оперативного назначения, Западного и Южного территориальных управлений, роты спецназа столичной бригады охраны дипломатических представительств.

29 апреля украинские спецназовцы уничтожили первый блокпост террористов. Еще ряд блокпостов был ликвидирован 2 мая, а на их месте установили свои. Сопротивление противника было неорганизованным, многие просто разбегались. Однако опорные пункты в городах противник удерживал надежно, кроме того, начали работать вражеские диверсионно-разведывательные группы.

"Мы передали блокпосты добровольцам 1-го батальона Нацгвардии и перебросили силы в Краматорск. 3-4 мая мы установили еще ряд новых блокпостов", - вспоминает генерал Нацгвардии.

4 мая террористы совершили провокацию, которая унесла жизни двух украинских военнослужащих, еще трое были ранены: во время переговоров подразделения десантников с местными жителями один из террористов бросил в военных гранату из-за спины мирных граждан. Боевики хотели спровоцировать солдат на расстрел мирного населения. Но огонь по невооруженным людям никто не открыл.

В этот же день началась операция по перегруппировке сил. На краматорский аэродром прибыло усиление. Оттуда нужно было вывести спецназовцев на базу в Изюм Харьковской области, чтобы сосредоточить все силы в одном месте для осуществления дальнейших операций.

Утром 5 мая два расчета по 10 военнослужащих калиновского оперативного полка с бойцами спецподразделения СБУ Альфа и десантниками Вооруженных Сил Украины на БТРах двинулись в направлении Славянска. В районе железнодорожного моста возле Семеновки украинские военные попали в засаду.

Им на помощь выдвинулась тактическая группа, состоявшая из гвардейцев отряда спецназначения Западного и Южного территориальных управлений, бойцы Омеги и спецназовцы киевской "посольской" бригады.

Бой продолжался несколько часов. Заняв позиции в жилых домах, враг вел шквальный огонь по украинским военным. Но благодаря умелым действиям спецназовцев боевики понесли значительные потери - более 40 погибших и 200 раненых - и отступили к промзоне Славянска. При этом украинские военные сохранили жизни десятков мирных людей. Общая численность сил АТО на этом участке составляла до 90 военнослужащих.

"Я не мог вызвать авиационную поддержку, потому что накануне, 2 мая, террористы сбили над Славянском два боевых вертолета Ми-24. Вертолетчики не вылетали. А артиллерия ВСУ ни была развернута и не могла оказать нам поддержку", - рассказывает генерал Нацгвардии с позывным Карпаты.

"В ходе боя наши подразделения действовали в целом слаженно. Прекрасно работала Альфа, снайперы, группа огневой поддержки. Сводный отряд развернулся на позициях и достойно встретил противника огнем", - говорит военный.

По его словам, противник вел интенсивный огонь из стрелкового оружия, крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки стреляли с расположенного неподалеку завода - на трех БТРах были прострелены колеса.

В этом бою погибли трое украинских военнослужащих, еще восемь получили ранения. В числе погибших военнослужащий калиновского полка оперативного назначения прапорщик Виктор Долинский. Он был посмертно награжден орденом За мужество III степени.

"Впоследствии мне не раз приходилось участвовать в конвойных операциях и в боях при сопровождении колонн, но опыт первого боя 5 мая до сих пор стоит у меня перед глазами", - вспоминает один из руководителей операции полковник А.

За отвагу и героизм участники боя под Семеновкой были награждены руководством страны, МВД и командованием Нацгвардии.


Источник: ЛІГАБізнесІнформ
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6