Translate:

Реклама 2


Вместо армейских значков с выбитыми на металле данными бойцов, в Украине разработали специальные генетические жетоны, которые способны уцелеть в огне обстрелов и помочь идентифицировать погибших героев.



Лазер разрезает стальной лист на заготовки для генетических жетонов. Температура плавления металла более 1000 градусов, ведь емкость для хранения информации бойца, должна быть надежной.

Чтобы изготовить жетон полностью, необходимо пройти 5 технологических процессов. Большинство из них делаются с помощью лазера.

Жетонов уже изготовили около полутысячи. Вариантов исполнения много. В виде пуговицы, браслета или цепочки.

Внутри капсулы - небольшое фото, волосы, ногти, высушенная кровь и карта памяти. Массово производят вариант для ношения на ремне.

Генетическую информацию волонтеры предлагают хранить в двух экземплярах - стальной у бойца и пластиковый у семьи или в специальном банке ДНК. Данные внутри могут храниться сто лет. Открыть жетон можно только один раз.

Себестоимость жетона всего сто гривен. Авторы изобретения верят, что он пригодится подразделениям на передовой и даже спасателям.

В Минобороны пока только думают над внедрением разработки. А вот Одесская облгосадминистрация уже закупила полторы тысячи таких капсул, говорят изобретатели.

Источник: 24tv.ua
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6