Ads Top

«Роящиеся» беспилотники-саранча LOCUST определят будущее ВМС США (Видео)



Научно-исследовательская лаборатория Военно-морских Сил США ведёт испытания "роящихся" беспилотников LOCUST, сообщает Yahoo. Новая разработка может полностью изменить будущие методы ведения войны, отмечает Defense Tech.

В один "рой" войдёт до 30 БПЛА, однако со временем их число может значительно увеличиться. В марте был испытан процесс запуска LOCUST, а в апреле – автономность работы систем. Разработчики создали "рой" из 9 аппаратов.

Аббревиатура в названии расшифровывается как Low-Cost Unmanned Aerial Vehicle Swarming Technology (технология "роящихся" экономичных беспилотных летательных аппаратов), однако слово "locust" также означает "саранча". Визуально "рои" беспилотников, предлагаемых Военно-морским силам, похожи на полчища этих насекомых, наводящих ужас на людей.



23 мая Научно-исследовательская лаборатория ВМС опубликовала новое демо-видео с испытаний.

Дроны-саранча, совмещающие разведывательные и боевые функции, воплотили базовые принципы, о которых мы рассказывали в материалах о других "роящихся" дронах и SoSITE, однако были приспособлены под нужды американского флота.



Как сообщал ранее Newsader, полностью автономные БПЛА, включая Gremlin, полностью изменят будущее американской авиации. Ставку на самоуправляющихся роботов делает Лаборатория военных разработок Корпуса Морской пехоты США (Marine Corps Warfighting Laboratory). Сухопутные войска занимаются разработкой роботов-медиков, которые будут оказывать помощь раненым солдатам и вывозить их с поля боя. Научно-исследовательская лаборатория ВМС (ONR) не собирается отставать и готова предложить американскому флоту революционные LOCUST.

Для формирования "роёв" миниатюрные дроны-саранча ежесекундно "выстреливаются" в воздух из специально приспособленных пусковых установок. Со временем хорошо организованные "полчища" будут способны атаковать морские суда противника или, наоборот, использоваться в оборонительных операциях. БПЛА можно будет запускать и с кораблей, и с самолётов, и с наземной военной техники.



На сегодняшний день ВМС не подготовлены к эффективному противостоянию "саранче": даже самые передовые системы ПВО/ПРО, способные сбивать сверхзвуковые крылатые ракеты и военные самолёты, оказываются почти бессильными перед "полчищами" беспилотников. LOCUST сокрушат силы противника своей численностью: даже если какая-то часть дронов будет уничтожена, "рой" легко изменит свою конфигурацию и продолжит движение, подчёркивает Стивен Крэмптон, руководитель компании Swarm Systems. Потери врага будут ассиметричными, как в военном, так и в финансовом отношении, – для уничтожения отдельных БПЛА он истратит огромное количество дорогих боеприпасов.

Военные специалисты провели несколько сот симулированных испытаний с целью изучения того, как система ПВО/ПРО Aegis, дополненная шестью крупнокалиберными пулемётами, и два зенитных артиллерийских комплекса Phalanx отреагируют на внезапное нападение 5 – 10 беспилотников, атакующих военное судно с разных направлений. Из-за миниатюрного размера БПЛА радары даже в условиях хорошей видимости фиксировали их приближение лишь на крайне малом расстоянии: менее двух километров. При скорости беспилотников около 250 км/ч, максимальное время на удар после обнаружения цели радарами составляло 15 секунд. Системы радиоэлектронного подавления Aegis никаким образом не могли повлиять на систему управления БПЛА. По причине малого расстояния Aegis не мог атаковать обнаруженные цели при помощи ракет-перехватчиков или 127-мм пушки. Уничтожить дроны можно было только на близком расстоянии при помощи пулемётов и комплексов Phalanx.



Было подсчитано, что в среднем 2,8 из 8 дронов полностью "проскакивали" самую "продвинутую" оборону. После переориентировки систем на максимальное противодействие "рою" беспилотников – путём обновления сенсоров и увеличения числа комплексов Phalanx и пулемётов – приведённый выше показатель уменьшился до 1 из 8. Если количество атакующих БПЛА возрастёт до нескольких десятков, самые современные американские системы, при максимальной подготовке под эту конкретную задачу, уничтожат лишь около семи дронов – из числа первых, приблизившихся к кораблю.

Результаты симулированных испытаний были опубликованы в 2012 году. Американские специалисты увидели, насколько беспомощны корабли ВМС перед атаками будущих "роящихся" беспилотников, и это стало одним из главных мотивов разработки LOCUST. Если одна из лучших американских систем противовоздушной и противоракетной обороны так неэффективна против одного десятка дронов, то почему бы не создать "полчища" беспилотников для атаки на ещё менее защищённые корабли потенциальных противников Вашингтона? В первую очередь дроны быстро нейтрализуют радары вражеского судна и, таким образом, сделают его полностью беззащитным перед дальнейшими атаками.

Запуск LOCUST

Конкуренты США на сегодняшний день не обладают возможностями для создания аналогичных БПЛА, а затраты на системы, способные противостоять американским "роящимся" дронам, значительно превысят бюджет данных разработок Пентагона. Дешёвые в производстве, но крайне эффективные беспилотники обладают высоким уровнем автономности, но, в то же время, хорошо интегрированы между собой и постоянно обмениваются данными в рамках большой "системы систем". Один оператор может управлять целым "роем" БПЛА. Разумеется, применение LOCUST значительно уменьшит риски для более традиционных платформ и для американских военнослужащих.

Полноценное использование большинства технологий Военно-воздушных сил, связанных с автономными беспилотными системами, начнётся не скоро – в 2020-е годы, однако дроны-саранча – значительно более близкая перспектива. Полноценное "полчище" из 30 БПЛА будет готово этим летом.


По словам руководителя программы Ли Мастрояни, технологию автономных "роящихся" дронов ещё никогда не испытывали в таких масштабах, как сейчас. Он отметил, что даже сотни беспилотников будут стоить дешевле, чем один истребитель. На сегодняшний день в испытаниях программы LOCUST используются особая модификация разработанных Sensintel (подразделение Raytheon) дронов Coyote, стоимостью около $15000 за штуку, однако в будущем предполагается применение и других, ещё более экономичных моделей, c более крупными боезарядами. Основное отличие от базовой версии Coyote – новое программное обеспечение для слаженной работы БПЛА в группе (оно было разработано во взаимодействии с Институтом технологических исследований Джорджии). Длина дрона – около метра, он имеет складывающиеся крылья, которые раскрываются при запуске (схожий механизм используется Blackwing и Sea Robin). Текущая модификация может летать со скоростью до 137 км/ч и удаляться от оператора на расстояние до 20 км, на протяжении полутора часов. Не исключено, что "саранча" окажется эффективнее, чем, например, противокорабельная ракета Harpoon, стоящая $1.2 млн.

Хотя в данный момент соперники США не занимаются аналогичными проектами, описанные выше симулированные испытания выявили потенциальную незащищённость американских кораблей перед атаками "полчищ" БПЛА, и эта проблема также нуждается в осмыслении. Тимоти Чунг из Высшей морской школы в Монтерее считает что "роям" беспилотников смогут эффективно противодействовать только другие "рои" – по крайней мере, это наиболее простой и действенный вариант. Военные специалисты пока ещё очень мало знают о специфике войны дронов с дронами. Чунг разрабатывает оборонительные "антирои", проводя симулированные испытания по схеме 50 на 50 БПЛА.

"Футуристическая" концепция "роящихся" беспилотников.

Как сообщал ранее Newsader, другие модификации "роящихся" беспилотников могут быть использованы для уничтожения вражеских систем ПВО/ПРО, включая российские С-400. По мнению американских военных экспертов, дроны-саранча и другие автономные беспилотники обеспечат тотальное превосходство США в воздухе. В частности, данная точка зрения была детально обоснована в аналитическом докладе Пола Шарра (Center for New American Security, CNAS).

2016 год станет переломным для разработчиков беспилотных систем. Стивен Крэмптон отмечает, что новейшие технологии глубинного обучения и нейронных сетей поспособствуют ускоренному развитию программ, связанных с БПЛА.

Источник: Newsader

Комментариев нет:

Технологии Blogger.