Translate:

Реклама 2


Ракетная установка попала на запись автомобильного видеорегистратора за несколько часов до катастрофы рейса MH17.

Журналисты и эксперты, расследовавшие катастрофу "Боинга" "Малайзийских авиалиний" под Донецком, в четверг обратили внимание на видео, опубликованное в интернете 3 мая. На записи, сделанной автомобильным видеорегистратором, виден тягач "Вольво", перевозящий ракетную установку "Бук". На этом же тягаче "Бук" запечатлен и на фотографиях и видео других очевидцев, ранее опубликованных в сети.

О появлении новой видеозаписи с "Буком" написал, в частности, Элиот Хиггинс, основатель группы Bellingcat, посвятившей катастрофе "Боинга" несколько подробных расследований.

Человек, опубликовавший видео, утверждает, что оно было сделано в Макеевке, пригороде Донецка, 17 июля 2014 года – в день катастрофы рейса MH17. Волонтерам, занимающимся OSINT-разведкой (поиском и подтверждением информации по открытым источникам в интернете),удалось подтвердить место съемки и по теням от деревьев определить ее примерное время – около 11 часов утра.

Дату съемки – 17 июля – документально подтвердить по опубликованным кадрам невозможно. Однако, замечают комментаторы, направление движения тягача с "Буком" (в сторону Донецка) и тот факт, что на кадрах на установке присутствуют все четыре ракеты, свидетельствуют: видео было снято непосредственно в день трагедии, всего за несколько часов до того, как "Бук" произвел выстрел по самолету. Согласно данным сайта Flightradar24, последний раз самолет передал на землю данные о своем местоположении в 16 часов 21 минуту по местному времени.

На видео видны и автомобили сопровождения, вместе с которыми "Бук" на этом же тягаче ранее видели другие очевидцы.



После катастрофы "Боинга" "Малайзийских авиалиний" Министерство внутренних дел Украины опубликовало видео, снятое, как утверждается, 18 июля, – на нем "Бук" якобы возвращается в сторону российской границы, но уже с тремя ракетами. Детали на видео позволили определить место съемки – это контролировавшийся на тот момент сепаратистами Луганск.



В Bellingcat, основываясь на результатах своих расследований,утверждают, что "Боинг-777" был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", приписанной к 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Активисты утверждают, что колонна "Буков" была переброшена из этого города на юг России, в Ростовскую область, летом 2014 года. Затем одна из установок была переправлена на Украину, на территорию, подконтрольную сепаратистам. Недавнее новое расследование Bellingcat позволило установить ее точный бортовой номер – 332.

В докладе Совета безопасности Нидерландов о катастрофе "Боинга" прямо признается лишь тот факт, что "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из установки "Бук" с территории, подконтрольной сепаратистам. В докладе не говорится о том, кому принадлежала ракетная установка. Российские власти и Министерство обороны России отвергают все обвинения в причастности к катастрофе "Боинга", унесшей жизни 298 человек, и выдвигают встречные версии, в частности о том, что самолет был сбит украинским истребителем или "Буком" украинской армии.

Источник: Радио Свобода
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6