Translate:

Реклама 2


Несмотря на то, что Путин демонстративно объявил о выводе войск с территории Сирии, Пентагон не наблюдает масштабного сокращения российских войск в регионе. По мнению американцев, это был обман, цель которого, выиграть время для Асада накануне масштабных переговоров по Сирии. В то же время передовые подразделения США и Турции уже находятся на сирийской территории, что, впрочем прошло незамеченным.

Правда пока действия этих подразделений ограничиваются координацией наступления сирийской оппозиции и корректировки ударов авиации и артиллерии коалиции, однако скоро все может измениться. Кремль же находится как в Сирии, так и в Украине в совершенно неприглядном положении. 17 марта Британия подписала меморандум о расширении военного сотрудничества с Украиной. В то же время США готовы выделить в 2016 году на военную тематику украинским партнерам более 300 млн. долларов США. В том числе это современные средства борьбы с танками, а также возможно ПЗРК и снайперское оснащение.

Новейшие противоснайперские комплексы привезла и Британия.


Это и современные системы, оборудованные аудирадаром и баллистическим вычислителем, которые позволяют снимать снайперов противника на дистанции до 1800 метров, точно определяя их местоположение. И эти системы уже опробованы на фронте в зоне АТО. Применяясь в комплексе с противотанковым вооружением, они оказываются весьма эффективны, в то же время не нарушая условия перемирия, согласно минским соглашениям.

Тактика ВСУ простая – наносить удары по противнику высокоточным противотанковым оружием и снайперскими системами, выбивая их на первой линии своей обороны. Это оказалось эффективным – только за период с 10 по 15 марта в Россию вывезено около 60 тел российских военных. Сколько было таким образом убито боевиков точно не известно. В случае масштабного применения такой тактики, потери боевиков и российских военных только в течении 2016 года могут достигнуть более 3000 человек, в случае продолжения попыток атаковать украинские подразделения. К этому добавляются и современные средства разведки ВСУ, связь и “новая” артиллерия, которая всегда наготове. ПВО Украины усилилось почти в 2 раза по сравнению с летом 2014 года. В 1,5 раза усилилась авиационная группировка ВСУ. Оценка Генштаба ВСУ дает цифру потерь до 1000 российских военнослужащих в течении первой-второй недели, в случае возобновления полноценных военных действий на Донбассе.

В Сирии ситуация еще хуже. Дело в том, что там группировке в примерно 5000 российских военнослужащих, у которых в союзниках только измотанная армия Асада, противостоит несколько хорошо вооруженных антиасадовских группировок. Это помимо анти-ассадовской оппозиции на севере, серьезные силы ИГИЛ и курдская оппозиция. А сейчас вероятнее всего и турецкие спецподразделения. Таким образом “финт ушами” Путина, когда он под лозунгами прекращения операции в Сирии, все же большую часть группировки рискнул оставить, может вылиться как минимум в масштабное поражение и срочную паническую эвакуацию, но уже не на бумаге.

Дело в том, что только за последние две недели российские потери составили около 10-ти военнослужащих спецподразделений России на территории Сирии. Но масштабного наступления на силы Асада еще не предпринималось, хотя с начала марта у оппозиционных сил отмечается массовое появление достаточно современных ПЗРК, с помощью которых только в марте было сбито два самолета. Отмечены и обстрелы российских Т90 современным тандемными ракетами ПТРК TOW в районе Алеппо.


Кремль остался фактически один на один с противником, поскольку армия Асада находится в состоянии апатии, Иран вывел свои подразделения, а потери Хезболла составляют до 50% личного состава. Последнее наступление ИГИЛ позволило этой террористической силе захватить большое количество оружия и боеприпасов у асадских сил. Также начались внутренние разборки и в асадовских силах – на днях в районе Дамаска взбунтовалась танковая бригада, которая отказалась подчиняться Асаду.

Таким образом Кремль может получить в Сирии не только масштабный обвал фронта, но и не менее масштабный “удар в спину” от распадающихся дезориентированных сил в Дамаске, за чем последует стремительное отступление и эвакуация российской армии, однако по оценкам аналитиков в этом случае потери российских сил могут составить до 50% личного состава, ведь единственным каналом срочной эвакуации может оказаться только побережье, а небо будет закрыто – оппозиция уже сейчас находится в 30 километрах от основного аэродрома – Латакии. К этому нужно добавить и непременные потери при попытке разблокировать силы перед эвакуацией, потери российского персонала в Дамаске в случае восстания отдельных военных подразделений Асада, которым там все отчетливей пахнет.

Таким образом в “драматическом” варианте сценария для ВС РФ потери ан обеих театрах военных действий – в Сирии и Украине могут достигнуть 7000 – 8000 до конца 2016 года. Фактически это целый Афганистан за один год. - Пишет Виктор Шевчук на сайте Русский Еврей.

В дополнение от Maxpark: Минимум пять российских военных были убиты восточнее Пальмиры во время внезапного наступления ИГИЛ на это город 16 марта.

Подписывайтесь на обновления наших страниц в соцсетях: Facebook / Twitter / Google+ / VKontakte
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6