Translate:

Реклама 2

Анкара отказала российским военно-воздушным инспекторам в проведении наблюдательного полета над турецкой территорией, сообщает Минобороны РФ.

В российском военном ведомстве турецкую сторону обвиняют в нарушении Договора по открытому небу и грозят не оставить без ответа данный шаг.

Отмечается, что наблюдатели должны были пролететь над турецкой землей в период с 1 по 5 февраля на самолете Ан-30Б. По данным ведомства, инспекторы узнали о решении турецких коллег лишь в момент прибытия к месту действия.

"Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции", — заявил начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков, добавив, что Турция тем самым якобы создала "опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности".

О том, что российские специалисты собираются понаблюдать за турецким районом близ сирийской границы, сообщалось накануне.

"В период с 2 по 5 февраля... российская группа инспекторов планирует провести инспекцию указанного района на территории Турции. Площадь такого района будет охватывать до 18 тыс. кв. км", — заявлял Рыжков, поясняя, что инспекторов заинтересовал масштаб осуществляемой в Турции военной деятельности.

"Оперативные группировки войск и их боевые возможности — вот что надо исследовать", — объяснил со своей стороны президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, которого цитировала Газета.Ру.

Как отмечало издание, проверяющие намеревались посетить полигоны и "обсудить свою обеспокоенность с командованием воинских частей Турции".

Мероприятие должно было проводится в рамках подписанного в рамках ОБСЕ Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, а также Договора по открытому небу (ДОН).

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА NEWSADER

Очевидно, что главной и единственной причиной отказа, который получили российские инспекторы от Анкары, является зафиксированные Анкарой, НАТО и Пентагоном многочисленные факты нарушений Москвой воздушного пространства Турции. Кремль агрессивно испытывает терпение Альянса, регулярно нарушая его воздушные границы по всему миру и бесконечно создавая опасные ситуации для самолетом Альянса. В ситуации с Анкарой Москва получила жесткий отпор: в ноябре ее самолет был сбит, а после очередного нарушения 29 января турецкие ВВС перешли "оранжевый" уровень угрозы, согласно которому они вправе сбивать любые летательные аппараты без согласования с начальством.

Таким образом, реакция турецкой стороны не выглядит удивительной в условиях нижайшей точки развития отношений с Анкарой, которые можно охарактеризовать как предвоенные, да еще и на фоне стремительного падения доверия НАТО к РФ в связи с ее агрессивным поведением и откровенной антизападной риторикой, в рамках которой периодически звучат угрозы применить ядерное оружие. Формальное нарушение ДОН в данном случае не в счет: Россия фактически объявила себя прямым врагом Турции и всей евроатлантической цивилизации, одновременно нарушив более важные международные акты в ходе аннексии Крыма, а именно: Хельсинкский заключительный акт от 1975 года, запрещающий перекраивать границы государств насильственным способом.

Следует ли Москве, нарушившей нормы столь важного документа, удивляться тому, что в ответ она получила соответствующий демарш, причем отнюдь не связанный с насилием, которое она учинила в Крыму и Донбассе?

Другой вопрос: а удивляется ли Москва? Здесь можно усомниться. Скорее, наоборот: в Москве, скорее всего, прекрасно понимали, что Турция не позволит злоупотреблять правом и позволять врагу мониторить ее военные объекты, тем более имеющие отношение к НАТО. Соответственно, можно предположить, что спектакль с инспекторами был разыгран с иной целью. Какой именно — покажет время.

Сейчас можно лишь предположить, что Москва могла бы использовать отказ Турции как предлог для выхода из различных договоров с НАТО, усиления военной группировки в регионе и, конечно же, пропагандистского эффекта, который необходим для отвлечения народонаселения от тяжелого предкризисного времени.

Со своей стороны Турция и НАТО в целом, разумеется, должны учитывать коварство Владимира Путина и не позволить эксплуатировать себя в интересах группировки, главарь которой признан убийцей и коррупционером со стороны Лондона и Вашингтона. В этом смысле решение о запрете России (открытому врагу) мониторить военные базы и объекты Альянса — единственный разумный ответ на явно провокационный запрос Москвы о проведении наблюдательного полета.

С другой стороны, тем опаснее данная группа лиц, что терять ей после доклада по Литвиненко и заявления Шубина попросту нечего: мосты сожжены, и единственный путь — это наращивание военного напряжения вплоть до глобального военного противостояния с Западом. Одним словом, НАТО следует быть более бдительным в период, когда президент РФ находится в состоянии психологической нестабильности и намерен отомстить Североатлантическому блоку за окончательное выдворение его персоны за пределы поля "рукопожатности".

Источник: newsader
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6