Translate:

Реклама 2


Террористы самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" с осени 2015 года осуществляли жестокие репрессии в отношении мирных граждан. Террористы погубили не одну сотню человеческих жизней за сведение политических счетов, передел собственности и случайные задержания. О волне арестов на на территориях, подконтрольных террористам, рассказал российский журналист Павел Каныгин.

По словам Каныгина, арестованных судят по уголовному кодексу, списанному с УК СССР 1961 года, объявляя их "шпионами и подрывниками".

Репрессии в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" проводятся по политическому и религиозному признакам. "На подвалах" местных силовиков также сидят предприниматели, не сумевшие договориться с новой властью. Их бизнесы "национализируют", то есть, контроль над ними, как правило, получают родственники крупных чиновников террористических "правительств" или их приближенные.

В последние два месяца часто сообщают об арестах по анонимным доносам.

Освободить репрессированных кто-то пытается через знакомых в руководстве террористов, другие надеются выкупить попавшего за решетку; однако в случае с политическими арестами обычно не помогает ни то, ни другое.

Журналист рассказал несколько фактов политических арестов в "ДНР" и "ЛНР"; подробности которых он узнал от друзей и родственников задержанных. При этом, Павел отметил, что близкие чаще всего отказываются раскрывать детали, опасаясь усугубить положение человека, находящегося в заключении.

ВЗРЫВ ЛЕНИНА

На следующий день после взрыва главарь "ДНР" Захарченко объявил масштабное расследование, назвав виновными "неустановленную группу украинских диверсантов".Сотрудники госбезопасности врывались посреди ночи к волонтерам, преподавателям вузов, прихожанам местной протестантской общины. Основатель волонтерской группы "Ответственные граждане", донецкий предприниматель Энрике Менендес рассказывает, что на этот раз силовики обрушились на тех, кто давно вызывал раздражение у руководства ДНР своей независимой позицией.

В числе задержанных в те дни оказались депутат донецкого облсовета и координатор "Ответственных граждан" Марина Черенкова, а также профессор истории и религиоведения Донецкого университета Игорь Козловский. Жена Козловского позже рассказала о телефонной беседе с одним из сотрудников госбезопасности, который объяснил ей, за что взяли профессора: "За неправильную переписку в Facebook".

Марина Черенкова содержится в изоляторе "министерства госбезопасности" с 29 января. Обвинения ей так и не предъявили, но суть претензий можно понять из более ранних заявлений террористов "ДНР". Осенью 2015 года в подконтрольной "ДНР" прессе Черенкову и волонтерскую группу "Ответственные граждане" объявили "шпионами и подрывниками". Группа создана в начале войны жителями Донецка, она была одной из немногих волонтерских организаций, обеспечивающих гуманитарной помощью отдаленные районы Донбасса. Шпионами их считают за сотрудничество с "Врачами без границ", которые доставляли в регион медикаменты. Волонтеры действительно работали с "Врачами", но большую часть лекарств и гуманитарки получали от фонда Рината Ахметова. До войны этого олигарха называли "хозяином Донбасса", хотя сегодня его политический вес в регионе ничтожен. Осенью 2015-го журналистам местных изданий запретили упоминать о благотворительных акциях Ахметова — и даже само его имя.

ПРИЗНАНИЯ В ПЫТКАХ

В изоляторах Донецка содержатся около тысячи гражданских лиц, взятых под стражу в последние два года. В тюрьмах Луганска — около 700. Как заявляет официальный Киев, многие из этих людей преследуются по политическим мотивам. По статьям из УК СССР 1961 года "террористы" уже осудили несколько человек. В том числе жителя Макеевки, служившего в украинском батальоне "Азов", Евгения Чуднецова — он получил 30 лет за "попытку свержения конституционного строя" и "участие в экстремистских организациях". Обвинялся боец и в причастности к похищениям людей; впрочем, никаких доказательств "власти ДНР" так общественности и не предъявили. Год назад Чуднецова взяли в плен в прифронтовом Широкино. Позже на камеры российских телеканалов боец рассказал о якобы преступлениях украинских батальонов и заявил, что не хочет "возвращаться в Украину". Близкие Чуднецова рассказывают, что признания он давал после пыток в "ДНР", где, по их словам, бойцу вырвали пассатижами 16 зубов. В репортаже сотрудника "России 24" Чуднецов появляется не только без зубов, но и с гематомой под глазом. Чуднецов должен был попасть в число украинских военнопленных, подлежащих обмену на террористов "ДНР". Но по неизвестным причинам "власти ДНР" решили не обменивать Чуднецова и отправили его в колонию строго режима.

Один из бывших пленников описывает условия содержания в бывшем СИЗО №?5, ныне тюрьме "министерства госбезопасности ДНР" для гражданских. Его воспоминания приведены в докладе украинской миссии ООН по правам человека, представленном мне в начале февраля. Стандартная для изолятора ситуация — отсутствие регулярного питания и лечения для больных, принуждение к физическому труду и пытки. Надзиратели и сотрудники "спецслужб" практикуют жестокое обращение с арестантами. Наиболее распространенные меры воздействия на арестантов — пытки электрошоком и инсценировка казни; в частности, широко практикуется имитация расстрела. По воспоминаниям бывшего пленника, экзекуциям подвергались в том числе и женщины.

"ТРАМВАЙ"

Другой арестант, выпущенный недавно на свободу, подробно описал пытки, практикуемые спецслужбами "ДНР". Одну из них заключенные называют "трамваем". Провинившегося человека целиком обматывают скотчем, а затем помещают в узкую трубу на несколько часов или на всю ночь. Труба находится в крошечной узкой комнате, похожей на маленький трамвайный вагон. Во время нахождения в адском "трамвае" человек помимо телесных страданий испытывает недостаток кислорода. В результате наступает тактильная и пространственная дезориентация жертвы. На какое-то время человек перестает осознавать происходящее и может давать нужные экзекуторам показания, хотя чаще всего пытку используют в качестве наказания.

СЛУЧАЙНАЯ ЖЕРТВА

22-летнего жителя Макеевки Владимира Фомичева арестовали по анонимному доносу 4 января. Фомичев приехал к родителям на новогодние праздники из Киева, где учился в университете, и должен был возвращаться назад. Сейчас Фомичев находится в "СИЗО МГБ". "Власти ДНР" официально никаких обвинений студенту до сих пор не предъявили. Известно о письменных запросах родителей Фомичева в "генпрокуратуру" и "министерство госбезопасности ДНР" с просьбой разъяснить статус, в котором находится их сын; ответа не последовало. Донос на молодого человека написал один из его знакомых, увидевший в соцсетях "высказывания Фомичева о "властях ДНР" в негативном ключе". При этом близкие Фомичева настаивают, что критиком режима террористов студент не был, хотя "высказывался изредка на житейские темы". Сейчас аккаунт Фомичева в сети "ВКонтакте" закрыт для просмотра. В квартире, где жил студент, сотрудники "МГБ" провели обыск и изъяли настольные желто-голубые флажки Украины, купленные к чемпионату Европы по футболу — их также приобщили к делу. Близкие Фомичева опасаются публично комментировать его арест. В разговоре со мной родственник студента высказался так: "Скажу лишнего — его убьют, а меня посадят".

При этом, так называемый уполномоченный по правам человека "ДНР" Дарья Морозова сообщила, что не знает ни о Козловском, ни о Фомичеве: "Вы знаете, у нас, как в любой нормальной стране, есть период для выяснения, это 30 суток, и никакой информации следствие может не давать. Пусть родители задержанных напишут официальное письмо, тогда будем работать".

ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ

Семья пожилых фермеров из Дебальцевского района пропала без вести в марте 2015 года — после того, как город и окрестности перешли в ходе боев под контроль "ДНР". В селе Коммуна 68-летний Николай Ясинский и его 61-летняя жена Людмила Сокол владели крупным хозяйством. 5 марта они приехали на рынок в Дебальцево, чтобы продать продукты, но домой уже не вернулись. После исчезновения родителей их 28-летний сын Александр написал заявление в "полицию ДНР". Но вместо того чтобы искать фермеров, "силовики ДНР" тем же вечером приехали за Александром. Как рассказывает мне его сестра Наталья, террористы — их было около 20 человек — провели в доме обыск, затем вывели молодого человека во двор и стали избивать: "Он кричал: "Я вам все отдам, забирайте технику, деньги". Не знаю, отдал он им деньги или нет". Тело Александра Сокола было найдено спустя месяц в заброшенном доме на окраине Коммуны. Где находятся их родители Николай и Людмила, Наталья не знает до сих пор.

АРЕСТ СВЯЩЕННИКА

В докладе ООН описывается случай похищения православного священника. В феврале 2015 года батюшка, который занимался доставкой еды украинским солдатам и жителям Артемовска, по ошибке приехал на блокпост террористов. Священника вытащили из машины и заставили лечь на землю. Несколько террористов начали прыгать по нему и стрелять в землю рядом с его головой. Затем священника перевезли в соседнее село для допроса. Допрос шел несколько часов, священнослужителя жестоко избили и бросили "на подвал", где продержали 50 дней вместе с 70 другими арестантами.

БЕЙ СВОИХ - ВРАГИ ДНР

Узниками подвалов нередко становятся и "несогласные" из числа видных дэнээровцев (рядовые "несогласные", как правило, погибают при загадочных обстоятельствах или бесследно пропадают). Самый известный случай произошел осенью 2015 года со спикером "Народного совета ДНР" Андреем Пургиным, который до войны торговал хозтоварами в пригороде Донецка. Он просидел в тюрьме четыре дня, за это время был смещен со всех постов, а после освобождения больше не появлялся на публике. Жесткую отставку Пургина тогда назвали интригой его зама, бывшего координатора донецкой сети МММ Дениса Пушилина, который предложил московским кураторам Донбасса избавиться от Пургина, начавшего критиковать Кремль за "слив Новороссии".

Тема "слива Новороссии" или ее отдельных районов — вообще распространенный мотив в междоусобных разборках террористов. Впрочем, их разногласия о будущем "русского мира" обычно являются ширмой для банального передела сфер влияния и махинаций с крупной собственностью.

Так, например, в разное время за решетку в "ДНР" попали "министры" доходов и сборов, сельского хозяйства, угольной промышленности; в "ЛНР" "на подвал" отправляли "министров" ЖКХ, строительства, энергетики.

Источник: Обозреватель
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6