Translate:

Реклама 2


Утром 31 декабря 1994 года российские бронированные армады начали штурм чеченской столицы. 90 тысячная группировка агрессоров, поддержанная 6 тысячами единиц тяжелой и легкой бронетехники, артиллерийских установок, реактивных ракетных систем и вспомогательной техники, под постоянным воздушным прикрытием и массированных авиационных атак, вошли в Грозный (Джохар) с трех сторон.

По приказу чеченского командования колонны российской бронетехники, как и 26 октября во время штурма Грозного (ныне Джохара) промосковской оппозицией, были пропущены в центр города. Затем началась знаменитая чеченская контратака. В течение дня передовые части и бронетехника российских войск, вошедшие в город, были уничтожены.

Ожесточенные бои развернулись прямо перед Президентским дворцом. Мобильные группы чеченских солдат и сельских ополченцев расстреливали танки и БМП из гранатометов.

Несколько единиц чеченских танков, периодически прорывались в центр города и атаковали противника. Однако уже на третий день боев, чеченское командование было вынуждено отказаться от использования этой бронетехники, так как сельские ополченцы несколько раз расстреливали бронемашины, принимая их за технику врага.

В Президентском дворце находились вице-президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев, осуществлявший общее руководство на месте и начальник Главного Штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов, который непосредственно руководил обороной города.

Джохар Дудаев находился в резервном штабе в поселке Алды на западе Грозного и координировал действия Вооруженных Сил ЧРИ.

В боях 31 декабря 1994 года и в последующие дни января 1995 года чеченские моджахеды, которые состояли в основном из сельского ополчения, наголову разбили штурмующие российские войска. Затем последовало множество других штурмов, в которых чеченские бойцы и ополченцы продемонстрировали несгибаемую волю и мужество.

Сотни единиц бронетехники и тысячи тел уничтоженных агрессоров валялись на улицах чеченской столицы. Целые полки и бригады были разгромлены в тех беспримерных боях. Сотни оккупантов были захвачены в плен.

Бои за Грозный продолжались 2.5 месяца. Общие потери российских войск в боях за Грозный составили от 18 до 22 тысяч солдат и офицеров. Более 1200 единиц бронетехники были сожжены чеченскими гранатометами.

Широкую известность получили бои за железнодорожный вокзал, где была полностью уничтожена Майкопская моторизованная бригада.

Лишь в середине марта 1995 года последние крупные подразделения чеченских войск покинули столицу, подорвав по приказу Шамиля Басаева телевизионную вышку.

Российская пропаганда до сих пор пытается принизить безусловный военный успех моджахедов, которые практически на 90% состояли из простых ополченцев, впервые взявших в руки автомат в те дни или вовсе замолчать те знаменательные события.

Оккупационное командование и российские генералы нагромоздили кучу лжи о несуществующих «дудаевкских дотах и бункерах», многоярусных «оборонительных рубежах», которые приходилось «преодолевать ценой неимоверных усилий и героизма русских солдат», мифических наемниках-профессионалах и балтийских биатлонистках-снайпершах, которые получали от Дудаева по 1000 долларов в день.

Читайте также: Правдивый ляп от 'РЕН ТВ': Как ВДВ РФ брали в заложники женщин и детей в Чечне (Видео)

Автор этих строк, как непосредственный свидетель тех событий может со всей ответственностью засвидетельствовать, что, дивизию Рохлина, к примеру, в течение нескольких недель сдерживали несколько десятков чеченских бойцов (это не описка — именно несколько десятков), оборонявших позиции по линии — Дом пионеров, старый Обком, Совмин и гостиница Кавказ.

Единственным непреодолимым рубежом перед русской армадой был простой чеченский сельчанин, взявший в руки автомат и положившийся на помощи и милость Аллаха.


И. Саид
Источник: Kavkazcenter 
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6