Translate:

Реклама 2



Находящийся на территории аннексированного Крыма музей-заповедник Херсонес Таврический не подпадает под юрисдикцию России.

Об этом заявила постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Она рассказала о состоявшемся голосовании в ООН, по результатам которого было признано, что у России нет правовых оснований претендовать на заповедник.

"На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса", - сказала Митрофанова.

По ее словам, Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, никакие российские законы там не действуют, что, по мнению российской стороны, оккупировавшей Крым "де факто не так".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица отметил, что оккупационная власть несет ответственность за памятники культуры на территории Крыма. Об этом дипломат написал в своем Twitter.

"Напомню Митрофановой: оккупационная власть обязана сохранять памятники, должна отправлять отчеты и предусматривать бюджетные средства", - написал Кислица.

Заповедник Херсонес Таврический - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Общая площадь заповедника составляет около 500 га. В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита.

Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в хранилищах музея.

В 2013 году объект Древний город Херсонес Таврический и его хора внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Напомним,  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2015 году подписал указ, согласно которому Херсонес Таврический "стал объектом культурного наследия федерального значения в России".

Источник: Обозреватель
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6