Translate:

Реклама 2


Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова поймали на лжи относительно выполнения Россией перед Украиной условий Будапештского меморандума.

26 января во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2015 году он заявил, что данный документ содержит одно обязательство — "не применять против Украины ядерное оружие", передает "Stopfake.org".


Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) был подписан в 1994 году между Украиною, Россией, Великобританией и США.

Документ состоит из 6 пунктов, и в пятом действительно говорится об обязательстве РФ не применять ядерное оружие против Украины.


Однако в остальных пунктах указаны обязательства Российской Федерации по вопросу гарантий территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Так, в пункте №1 говорится, что Россия подтверждает свое обязательство "уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины". В пункте №2 Россия обязуется "воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины".


Издание отмечает, что российский МИД еще 1 апреля 2014 года (сразу после аннексии Крыма) заявил, что не нарушает Будапештский меморандум, согласно с которым Россия будто бы только обязана "не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств".


При этом президент Владимир Путин еще во время российской операции по аннексии Крыма использовал другие аргументы, почему Россия нарушила территориальную целостность Украины. На вопрос журналиста он сказал, что если в Украине произошла революция (после побега Виктора Януковича), то между Россией и "новым государством" нет никаких обязывающих договоров.

Скрнишот сайта kremlin.ru
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6