Translate:

Реклама 2


По состоянию на 1 сентября 2015 года из зоны АТО переехало 15 ВУЗов, в них обучается около 40 тысяч студентов, а учебный процесс в них обеспечивает 3 с половиной тысячи преподавателей. Об этом в эфире Радио Свобода рассказал директор Координационного центра перемещенных вузов из Донецкой и Луганской областей Александр Кульга. К их числу недавно добавился Таврический национальный университет из города Симферополь.

По его словам основные проблемы, с которыми столкнулись ВУЗы после переезда – это отсутствие помещений, общежитий и крайняя нехватка материальной базы. Кроме того задолженность по зарплате и стипендиям.


«Большой проблемой было постановление №65 об экономии денежных средств. ВУЗы не могли добиться его отмены. Общались с министром, подавали свои заявки. Этим постановлением запрещалось закупать оборудование и технику в связи с тем, что все необходимое у ни есть и числится на балансе в Донецкой и Луганской областях. Закупить повторно и списать нельзя. Спустя полтора года было принято решение об отмене этого постановления на ближайшие 2 года. В ноябре 2015 года», – рассказывает Кульга.

По его рассказу большинство ВУЗов переехали в свои филиалы на подконтрольной украинским властям территории. В отличие от них Донецкий Национальный Университет (ДонНУ) переехал в «чистое поле». Сейчас университету приходится платит 450 тысяч гривен арендную плату только за помещение.

«Они получили грант. Закупили новое оборудование, технику, парты, интерактивные доски. Процесс идет. Если говорить о потребностях», – резюмирует Кульга.

Ярким же примером ВУЗа, у которого дела идут плохо, по мнению Алексндра Кульги, является Луганский Аграрный Университет. Учебное заведение передавали от Министерства аграрной политики к Министерству образования, ему насчитали долги за помещения на неподконтрольной территории и наложили арест на счета. В результате этого ВУЗ 2 месяца не функционировал.

Как рассказал проректор по научно-технической работе Донецкой Национальной академии строительства и архитектуры (ДонНАСА) Игоря Точенова. Преподаватели находятся в крайне тяжелом материальном положении, так как им приходится оплачивать оставленное жилье и то, которое они снимают так, куда пришлось переехать.

«На зарплату мне, как проректору хватает, а остальным нет. Преподаватели находятся в крайней нищете. В Краматорске жилье подорожало в 7-10 раз. Это неустроенность, разочарование в собственном министерстве, в котором обещают одно, делают другое. Много кадровых проблем из-за того, что не хотят изменять пропорцию между студентами и преподавателями для перемещенных ВУЗов», – комментирует ситуацию Точенов.

Подтверждает его слова и Александр Кульга, рассказывая о том, что в Виннице, после переезда ДонНУ цены на аренду жилья выросли в 4 раза. Что стало большой проблемой для преподавателей.

Народный депутат, выпускник Донецкого национального университета Алексей Рябчин, который занимается проблемой перемещенных вузов утверждает, что те ВУЗы, которые «пустили корни» на новых местах уже могут заниматься не только выживанием. Но проблем остается очень много.

«Мы сейчас занимаемся активизацией самих студентов на решение проблем. Университеты очень сопротивляются изменениям. Но мы проводим тренинги, готовим студентов к взаимодействию с администрациями, учим выдвигать свои требования. А ведь многие из этих студентов, которые не побоялись отправиться со своими ВУЗами фактически в неизвестность и есть те будущие лидеры, которые сейчас должны будут возвращать украинский Донбасс», – говорит Рябчин.

Источник Ukr.net
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6